Магнит "Кижи"

69,00 ₽

LK6

Новый

  • Диаметр 50мм.
  • Толщина 5мм.
  • Вес 30гр.
  • Крепится к металлическим поверхностям с помощью магнита.

Подробнее

В избранное

ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ, ВАМ ВСЕГДА ОТВЕТЯТ ПО ТЕЛЕФОНУ: +7 911 4001640

Написать отзыв

Написать отзыв

В 1714 году на острове Кижи появилось чудо русской деревянной архитектуры — знаменитый на весь мир двадцатидвухглавый Преображенский храм. Воздвигнутая в 1714 году как прощание с уходящей Древней Русью, эта церковь словно поэма. И недаром само название «Кижи» стало как бы символом красоты русской души.

«Скажем сразу, — пишет исследователь русского деревянного зодчества Я.В. Малков, — нет адекватных средств, чтобы описать Кижское чудо. Никакие словесные, самые подробные портреты и описания, никакие цветные фотографии и слайды не могут вызвать и передать то особое волнение, которое испытываешь в поле ее тяготения. Это резонанс души. Это эффект шедевра, где ни убавить ни прибавить». Не зря существует легенда, что мастер по имени Нестор, строивший кижскую церковь, по окончании работы забросил свой топор в озеро, сказав, что такой красоты он уже не построит никогда, — «Нет и не будет такой!»

Преображенская церковь — самая сложная и нарядная среди всех памятников северного деревянного зодчества. Высота ее до креста центральной главы — 35 м. Кажется, трудно отыскать другое сооружение, где бы так полно была использована вся огромная, накопленная веками строительная мудрость зодчих. Сложнейшая постройка возведена с таким техническим совершенством, что кижская церковь по праву считается вершиной русского плотницкого мастерства.

Построенная в петровские времена, Преображенская церковь тем не менее теснейшим образом связана с допетровскими традициями древнерусского деревянного зодчества. В построении основных элементов церкви видны очень старые плотницкие традиции. Здания с подобной композицией — восьмигранник с четырьмя прямоугольными прирубами — строились на Руси с глубокой древности и назывались «круглыми о двадцати стенах».

Зодчий, создавший храм, был неподражаемым творцом форм и мотивов. Центральный объем храма образован тремя восьмериками убывающих размеров. Двадцать две крытые лемехом главы церкви ярусами уносятся в поднебесье, создавая незабываемый и уникальный, ни на что непохожий силуэт. На чешуйчатых куполах, на выступах причудливо изогнутых кровель, на ажурных крестах играют яркие пятна света и глубокие тени. Каждая деталь храма кажется вылепленной искусным ваятелем. Размеры глав варьируются в разных ярусах — во втором ярусе главы чуть меньше, чем в первом, в третьем — больше, чем в первом и втором, а в четвертом главки самые маленькие. Над ними — крупная, примерно в три раза больше, чем остальные, центральная глава, увенчивающая все сооружение.

Величествен и внутренний облик храма. Огромные, залитые светом притворы, просторное помещение главного храма, широкие лавки вдоль стен напоминают о том, что Преображенский храм был центром большой округи, что здесь собиралось множество народа. Ни ярких фресок, ни затейливой резьбы, ни цветных изразцов в интерьере храма нет. Вместо них — мощные бревенчатые стены, широкие доски половиц, массивные дверные косяки.

Как и в большинстве северных церквей, главным украшением Преображенской церкви были иконостас и «небо» — роспись потолка. Но первоначальное убранство храма погибло в годы Великой Отечественной войны.

Иконостас Преображенской церкви датируется серединой XVIII века. Покрытый сложным резным орнаментом в виде виноградных лоз, он выполнен с большим техническим мастерством. От раннего убранства храма сохранились лишь несколько икон нижнего ряда — «Зосима и Савватий Соловецкие», «Чудо Георгия о змие», «Преображение Господне».

Существующая деревянная ограда погоста — результат реставрации. Она была воссоздана в 1959 году по образцам сохранившейся древней ограды Ильинского погоста на Водлозере. Внушительные ворота, сторожевые башни по углам, массивные срубы подчеркивают суровость погоста, увеличивают его сходство со старинной крепостью.