Магнит "Марциальные воды"

69,00 ₽

LK3

Новый

  • Диаметр 50мм.
  • Толщина 5мм.
  • Вес 30гр.
  • Удобно прикрепляется с помощью магнита на холодильник, стиральную машину, микроволновую печь, электроплиту или любой другой бытовой прибор, являющийся источником электромагнитного излучения.

Подробнее

В избранное

ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ, ВАМ ВСЕГДА ОТВЕТЯТ ПО ТЕЛЕФОНУ: +7 911 4001640

Написать отзыв

Написать отзыв

Первый Российский курорт "Марциальные воды" был открыт в 1719 по указу Петра I. Этим было положено начало курортному делу в нашей стране. Петр был великим патриотом своей отчизны, стремился вывести Россию в число передовых стран. Одним из показателей уровня страны император считал развитие курортного дела.

История курорта по своему трагична. Марциальные источники были открыты в 1714 году молотовым работником Рябоевым, который первым и испытал на себе целебное действие этих вод. Официально об открытии источников объявил Олонецкий горный директор полковник Генин в 1716 году. В 1717-1719 гг. изучением состава марциальных вод по поручению Петра 1 занимались лейб-медики Р.Арескин и Л.Блюментрост, признавшие воды полезными для лечения ряда заболеваний. Издается Указ об открытии "Марциальных вод" и "Правила дохтурские, как при оных водах поступать". В 1718-1724 гг. Петр 1 несколько раз посещал "Марциальные воды" и лечился здесь, были построены дворцы для царя, членов его семьи и приближенных. Однако после смерти Петра курорт прекратил свое существование. Это была трагедия для первого русского курорта, минеральные источники которого по своим целебным свойствам не уступали зарубежным.

Несмотря на упадок курорта, местные жители продолжали пользоваться минеральной водой его источников. Периодически возрастал интерес к ним и ученых. Так, в 1 выпуске "Олонецкого сборника" были опубликованы сведения о химическом составе марциальных кончезерских вод, отмечено высокое содержание в них закисного железа и приведены рекомендации директора медицинского департамента А. А. Рихтера о лечебном применении вод. В большом руководстве Л. Бертенсона, посвященном лечебным водам, грязям и морским купаниям в России и за границей, в разделе о "железных" минеральных водах подробно характеризуются воды марциального месторождения. По содержанию закисного железа (79,7 мг/л) они значительно превосходили такого же типа воды всемирно известных курортов.

В советское время, в 30-е годы, работа по изучению курортных ресурсов Карелии активизировалась во многом благодаря деятельности заслуженного врача России и Карелии С. А. Вишневского. Были организованы экспедиции по изучению марциальных вод и габозерских лечебных грязей, результаты их работы обобщены в сборнике "Лечебные местности Карелии", вышедшем под редакцией М. Д. Тушинского и С. А. Вишневского. В 1940 году было принято решение правительства Карелии о восстановлении курорта и открытии санатория, но этому помешала война. Второе рождение курорта состоялось лишь в 1964 году.